高鐵 我們不是為反而反

巨額撥款方案成功通過,我們擔心的是高鐵將來是否為一項對經濟有效益的資產。但高鐵究竟能為香港帶來多少效益,政府並沒有說清楚,只聲稱周邊效益回報率為 6% 。投資不是紙上談兵,目前我們有許多東西都未知道。我們必須做好風險管理。可是特區政府不見得有管理風險回報的能力。

政府所謂的效益,大可能都是落在吸血地產商、富豪、炒家身上,真正落到普通市民身上的錢是不見得有幾多。假若高鐵載客量較預期量低,政府所謂的發展便成空談。亦足以令小市民跌入無底深淵。情況有如買錯了一隻年年供股的股票。

這次高鐵事件同時揭示了 2012 年沒有雙普選的其中一個原因。普選沒有時間表、沒有路線圖,那麼中央就不會發表。我們好大喜功的特首剛剛在政制諮詢中,將功能組別由 30 席加到 35 席。但過幾天又在電視上賣普選廣告。有如披著小豬皮的狼。向市民示好同時暗中卻為冰封普選落了不少手腳。將魔鬼般的高鐵形容成天使。為什麼我們的政制會不斷向後退?

這次高鐵事件令我們青年一代看到社會各界的醜陋,質疑政府是否官商勾結。更擔我們的將來會被拉著走。自由表達意見被胡椒噴霧攻擊。傳媒將示威集會成容為暴亂,示威者成容為狂徒。將反對巨額撥款方案人士一律成容成反對興建高鐵分子。連警察亦以破壞社會安寧判諸。務求將訴求人士妖魔化。政府對巿民的訢求只感到不耐煩。我們感到政制官僚化,民主倒退。年青一代的聲音不被重視。甚至被標籤成搞事分子。政府早前稱青年一代不關心社會,現在他們關心的時候,政府反而害怕了。

我們不是反高鐵。我們是反對巨額撥款方案,反對利益輸送,反對官商勾結,反對小圈子選舉,反對功能組別,反對政府暗地裡冰封普選,反對吸血地產商,反對傳媒扭曲事實。我們不應作為傀儡,任由別人擺佈。我們青年一代有獨立的思考能力,不是為反而反。

上圖為高鐵使用的同類列車。 (圖片來源:維基百科)
Share on Google Plus

About buythecow

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

0 意見 :

Post a Comment