導演:Michael Winterbottom
主演:Kieran O Brien, Margo Stilley, Margot Stilley, Huw Bunford, Cian Ciaran
年份:2005
一男一女倫敦邂逅,一同看了 9 次演唱會,做了 9 次愛。他們的愛情好像都不能離開床上。究竟他們的關係是否以性愛、音樂來維繫? 另外電影穿插多隊當紅樂隊如 Black Rebel Motorcycle Club 、 Elbow 、 Primal Scream 、 Super Furry Animals 、 Dandy Warhols 、 Franz Ferdinand 及音樂人 Micheal Nyman 的演出。
認識這位導演是《24 Hours Party People》這套新浪潮搖滾紀錄片。新作《9 Songs》不是紀錄片,但一樣與滾搖滾樂分不開,而說的是「Sex & Drugs & Rock n' Roll」這個由 60 年代一直討論到現在的命題。 但筆者看本片的原因除了這位「奇」導演外,就是 Black Rebel Motorcycle Club 這隊至愛樂隊。

有人認為不過是一部色情電影,有人看過後嘖嘖讚嘆。觀眾通常就分為這兩派。的而且確電影早幾個月在英國上影時已經被受爭議。

男女主角生活於音樂之都倫敦,他們的關係似乎只有以性愛來維繫。生活除了性愛就只有演唱會。其實這也是不少英國青年的生活寫照。似是一種空虛的肉體關係,但導演就用了南極這個虛無縹緲的地方來反映男女主角間的事實。

在茫茫冰雪極地,男主角感覺不到自己存在。反而與女友一起才是一種實在。 証明這種肉體關係其實非虛無感情,他們只不過是活在當下。這裡反映年輕新一代內心存在的空虛。

故事雖然為一個愛情故事,但暗地裡已經往搖滾樂的前方探索。開場時 Black Rebel Motorcycle Club 的名曲「Whatever Happened To My Rock 'n' Roll」,正好代表了這個主旨。至於中間七首歌就取代了一些對白,同時代表男女主角感情上的起落。結尾又回到 B.R.M.C 另一曲「Love Burns」,這是一個感動的位置。非常現實!實在非常現實!

無可否認,不是每個人都能看得入味。因為太多人知道搖滾,但太少人認識搖滾。或者每個人所看到的都不同吧。
Share on Google Plus

About buythecow

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

0 意見 :

Post a Comment