接觸 Enigma 是由德國的 ERA 開始〈雖說 ERA 較 Enigma 新鮮,可是筆者年紀較輕〉,兩者皆有混合流行、電子、舞曲、古典、宗教等不同的元素, 同樣神秘亦流行的感覺,是兩者相似的地方。

Enigma 的名字是德國音樂家 Michael Cretu 在 90 年發表的 Project 而起,當時他與妻子 Sandra 於西班牙一個小島過著穩居生活並一起以 Enigma 名義出版了首張專輯《MCMXC a.D.》,並得到極佳銷量。

《Voyageur》是 Enigma 十三年來的第五張專輯,惜日 New Age 的味道越來越淡,反而多了點 Trip Hop 味道,又好像步向了流行。首曲 「From East To West」的電子琴聲優雅,如背山臨溪,流泉東逝。接著的點題曲「Voyageur」節奏強勁旋律動聽,加上女聲迷幻的吟唱令歌曲充滿氣氛。

到碟中的「Look Of Today」是首流麗的電子舞曲,要叫聽眾起來舞動。「In The Shadow, In The Light」的旋律優美, Vocals 部份只是背景而已。 「The Piano」美妙的鋼琴的聲音,配上輕柔的鼓點,是首都市的作品。最後的「Following The Sun」是碟中最有 New Age 味道的一首,Vocals 充滿迷幻氣息。

雖然 New Age 的味道退去不少,其實 Enigma 本身那種幽深和神秘的氣質仍然存在,包括那個依具深邃美術哲學的透明包裝設計,本質不忘也。
Share on Google Plus

About buythecow

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

0 意見 :

Post a Comment