傳媒將 Delphic 比喻為 New Order 接班人,同樣的地方是他們都是來自曼徹斯特。這個人口比澳門還少的城市,除了夜生活和足球外,也盛產音樂。自後龐克時代接著的「Madchester」運動後一直是引領全球跳舞音樂的其一重鎮。關於此時期的音樂歷史可以參考 Michael Winterbottom 的電影《24 Hour Party People》。

不論傳媒如何形容 Delphic ,這支一行三人的樂團首張專輯《Acolyte》的確是承襲這個音樂時期。與其他曼城樂團一樣他們都有著敏銳的流行觸覺。雖然結合搖滾及電子的音樂並非什麼新鮮事,不過 Delphic 是曼城孕育出的優良血統。我們可以在他們的歌曲中續一分析拆解。並得出 Factory Records 及 acid house 等答案。

即使他們是如何「Madchester」,同樣是舞曲節拍及合成器配合真鼓及結他,但他們卻滲透著獨立曲風的思緒。開首歌曲「Clarion Call」層疊的合成器聲音帶領陳列的結他及鼓聲爆發,為專輯揭開序幕。來到第二首易記的歌曲「Doubt」已經令人聯想起 LCD Soundsystem ,卻又可以看到他們的流行取向。大氣氛圍的的結他聲加上詭譎的人聲取樣,令人印象深刻。「This Momentary」、「Submission」和「Counterpoint」都是由循環合成音效帶領後龐克結他及美麗旋律。大碟同名歌曲「Acolyte」長達八多分鐘,以結他餘響與綿綿的低音結他推進,有著典型的後龐克肌理。接著的「Halcyon」看似較為平淡,但當中結他獨奏部份也令人驚喜。最後「Remain」以沉著的鋼琴與輕快的電子混和,曲終人散。

雖然 Delphic 多少受獨立曲風影響,前身也是由獨立流行樂團改組而成。但《Acolyte》未必會被獨立樂迷愛戴。不過碟內大多數歌曲都有成為大熱單曲的能力,並無悶場。作為一張舞曲及獨立搖滾專輯,的確帶來一個全新局面,為曼城跳舞音樂寫上另一篇。仿佛是「Madchester」運動後修成正果,吸收城內日月精華而成。

Delphic - Doubt



Tracklist
  1. Clarion Call
  2. Doubt
  3. This Momentary
  4. Red Lights
  5. Acolyte
  6. Halcyon
  7. Submission
  8. Counterpoint
  9. Ephemera
  10. Remain
Share on Google Plus

About buythecow

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

0 意見 :

Post a Comment